2014-01-11

今月のカフェの日

今日のお昼のiwazushiは、
月に一度の特別営業日、『カフェの日』でした。

『カフェの日』とは、
①毎月10日の昼に開催する特別ランチの日(10日が定休日の場合は11日)。
②寿しがありません(本来すし屋のくせに)。
③寿しの付く通常のランチのコースもありません(つまりは寿し職人がいない)。
④カレー(ドリンク付)が通常の半額の525yen。
⑤カフェの日限定のランチコース1200yenがある(お得です)。
⑥雑貨販売コーナーを拡大している(拡大率は雑貨担当の気分次第ですが)


カフェの日の目玉商品は、
個人的な見解としては、限定のランチコースです。
カレー半額も捨てがたいところですが、
限定ランチコースも、
もし夜に同じものを出すとしたら2400yenはとりたいものなので、
まあある意味半額です。
もちろん安いのには理由があって、
1つは、作りたいものを作っているから(試作品だったりもする)、で、
もう1つは、いっさい料理の変更ができないから、です。

今回のメニューは、
 前菜・・・小メロンのピクルス ローズマリー風味&南瓜のエスカベッシュ
 スープ・・・人参のポタージュ
 一品・・・豚ばら肉のトマト煮込み 海老芋添え
 パスタ・・・自家製ツナと菜の花のスパゲティ
 デザート・・・抹茶ガトーショコラ&柚子のアイスクリーム
でした。
昨年の1月の限定コースのメニューは、
1月らしく、“おせち料理風なもの”を作りましたが、
今回は打って変わって、極めて“ふつう”の内容。
正月という非日常は楽しいけれど、
それでも日常の毎日と落ち着きある世の中に必要に焦がれ、
秩序ある生活を取り戻したいと切に思っているのは、
なにも僕だけではあるまい、
と勝手に思った結果、こんなメニューになりました。


来月のカフェの日は2月10日の月曜日です。
バレンタインも近いので、
ばらまき用のバレンタインギフトも販売する予定です。
たくさん欲しい方は、ご予約をお願いします。


  par  s.yoshitomo