その足で広島へ向かいました。
広島県の福山にお嫁に行った友人がいるので、
せっかくここまで来たのだからと、会いに行きました。
福山へ行く前、
横浜育ちの彼女がこの年になって免許をとり、
ひとりで車を運転していると聞いて、
「きっと信号もない田舎道をとろとろ走っているに違いない…」
「そんなとこで暮らして、さえないおばさんに豹変してたらどうしよう…」
と、さぞかし心配していたのに、
実際行ってみたら、意外と都会!でした…。
彼女も相変わらずで、
私と1才しか違わないことがいまだに信じられないくらい、
若々しくかわいい女性のままで、ほっとしました。
彼女に連れて行ってもらった雑貨屋さんとカフェも、
うちの近くにもこんなお店があればいいのに、と思ったくらい
すごくおしゃれで素敵なお店でした。
私のあの心配って、いったいなんだったんだろう…?
テーブルの網で 牡蠣を焼きます |
さて、話は変わって、
冬の広島に来たからには、食べずに帰るわけにはいかない!!
ということで、『オイスターロードかき小屋』という
牡蠣専門のお店に寄り道。
そのお店は福山港にある小さなプレハブ小屋で、
外には牡蠣のにおいがぷんぷんしてて、
入る前から興奮状態の私。
期待せずにはいられない雰囲気をかもし出してました!
いざ入店!!! そうそうこういう所に来たかった~。
牡蠣は殻付きのキロ売りで、自分たちで焼いて食べる方式です。
とりあえず1キロ頼みました。
炭火で焼いて、口がひらいたらいざ!!!!実食。
うんま~~~~~い。
おいしそうな牡蠣が 姿を見せました |
ほんとにおいしくて、これはまだまだ食べられる。
2人して黙々と焼き、黙々と食べました。
生臭さなんて一切なくて、
大粒の牡蠣がのどをつるんと……
いま思い出してもおいしい。
私ってこんなに牡蠣が好きだったんだーって、
改めて思いました。
いつもそうなんですが、おいしいものを食べる時、
私たちはただ黙々と食べます。
おしゃべりしている暇もないといった感じ。
気づいたら3キロぐらい食べました。
ほんとはまだまだ食べられたけど、
時間もなかったので、3キロでとどまれたといった感じです…。
牡蠣と格闘中の夫 |
旅から帰ってもまだ牡蠣のことが忘れられないくらい。
あんなに食べられるのなら…と自信がついたので、
今度は名古屋にあるオイスターバーの、
牡蠣食べ放題に行ってみようと決心しました。
ただ食べ放題は期間限定らしく、
今はやってないのがちょっと残念だけど。
来冬まで、想いをつのらせておきます!
par s.yumi