2013-02-26

広島と牡蠣

先日、祖母を訪ねて岡山まで行ったあと、
その足で広島へ向かいました。
広島県の福山にお嫁に行った友人がいるので、
せっかくここまで来たのだからと、会いに行きました。

福山へ行く前、
横浜育ちの彼女がこの年になって免許をとり、
ひとりで車を運転していると聞いて、
「きっと信号もない田舎道をとろとろ走っているに違いない…」
「そんなとこで暮らして、さえないおばさんに豹変してたらどうしよう…」
と、さぞかし心配していたのに、
実際行ってみたら、意外と都会!でした…。
彼女も相変わらずで、
私と1才しか違わないことがいまだに信じられないくらい、
若々しくかわいい女性のままで、ほっとしました。
彼女に連れて行ってもらった雑貨屋さんとカフェも、
うちの近くにもこんなお店があればいいのに、と思ったくらい
すごくおしゃれで素敵なお店でした。
私のあの心配って、いったいなんだったんだろう…?

テーブルの網で
牡蠣を焼きます



さて、話は変わって、
冬の広島に来たからには、食べずに帰るわけにはいかない!!
ということで、『オイスターロードかき小屋』という
牡蠣専門のお店に寄り道。
そのお店は福山港にある小さなプレハブ小屋で、
外には牡蠣のにおいがぷんぷんしてて、
入る前から興奮状態の私。
期待せずにはいられない雰囲気をかもし出してました!
いざ入店!!! そうそうこういう所に来たかった~。


牡蠣は殻付きのキロ売りで、自分たちで焼いて食べる方式です。
とりあえず1キロ頼みました。
炭火で焼いて、口がひらいたらいざ!!!!実食。
うんま~~~~~い。
おいしそうな牡蠣が
姿を見せました


ほんとにおいしくて、これはまだまだ食べられる。
2人して黙々と焼き、黙々と食べました。
生臭さなんて一切なくて、
大粒の牡蠣がのどをつるんと……
いま思い出してもおいしい。
私ってこんなに牡蠣が好きだったんだーって、
改めて思いました。


いつもそうなんですが、おいしいものを食べる時、
私たちはただ黙々と食べます。
おしゃべりしている暇もないといった感じ。
気づいたら3キロぐらい食べました。
ほんとはまだまだ食べられたけど、
時間もなかったので、3キロでとどまれたといった感じです…。
牡蠣と格闘中の夫

旅から帰ってもまだ牡蠣のことが忘れられないくらい。
あんなに食べられるのなら…と自信がついたので、
今度は名古屋にあるオイスターバーの、
牡蠣食べ放題に行ってみようと決心しました。
ただ食べ放題は期間限定らしく、
今はやってないのがちょっと残念だけど。
来冬まで、想いをつのらせておきます!


   par  s.yumi